Оружие Симпсон

Двухствольное дробовое ружье завода "Зимсон и Ко" системы "Ансон и Делей" центрального боя -инструкция по уходу и обращению.

Двухствольное Охотничье Ружье -Краткая инструкция по уходу и обращению - Завод Зимсон и Ко г.Зуль, Тюрингия 1949 г.

Двухствольное Охотничье Ружье
Краткая инструкция по уходу и обращению
Завод "Зимсон и Ко." г. Зуль, Тюрингия 1949 г.

Взвод курков производится автоматически через рычаг взвода при открывании и заряжании ружья. Взведенные курки удерживаются в этом состоянии посредством шептала, которое своим зубом заскакивает в вырез курка.

Перед выстрелом кнопку предохранителя следует передвинуть вперед, чем освобождаются спусковые крючки. Если необходимость выстрела отпала, движением кнопки назад можно снова поставить  в положение

Ружье снабжено предохранителем, автоматически встающем в положение "на предохранитель" при закрывании ружья после заряжания. Перед выстрелом кнопку предохранителя следует передвинуть вперед, чем освобождаются спусковые крючки. Если необходимость выстрела отпала, движением кнопки назад можно снова поставить в положение "на предохранитель". (Смотреть Рис. № 1.)

Ружье имеет сигнальные штифты, расположенные в затылке затворной коробки или сбоку на щечках коробки. В первом случае (модели 35 и 235) сигнальные штифты показывают имеется ли патрон в стволе, во втором случае (модели 70, 73. 74 и 76) сигнальные штифты указывают взведены ли курки.

Ружья завода "Зимсон и Ко." также бывают с эжектором. Действие эжектора заключается в том, что при открывании ружья стрелянная гильза выбрасывается, а не стрелянный патрон остается в стволе. (Смотреть Рис. № 2.)

Ружья завода Зимсон и Ко. также бывают с эжектором. Действие эжектора заключается в том, что при открывании ружья стрелянная гильза выбрасывается, а не стрелянный патрон остается в стволе.

Ружье имеет тройной затвор, а именно:
запорной планкой на нижние крюки и болтом "Гренера" на верхний крюк. Открывание ружья производится поворотом рычага запора вправо, при закрывании ружья рычаг запора под действием пружины сам встает в свое первоначальное положение вдоль оси ружья иногда приходится его доводить до этого положения нажатием пальца. (Смотреть Рис. № 3.)

При обращении с ружьем следует выполнять нижеследующее:

1. После распаковки ружья ознакомиться с инструкцией и паспортом ружья.
2. Тщательно и сухо очистить ружье от заводской смазки, для чего снять цевье со стволов. После очистки стволы слетка смазать.

3. При сборке ружья цевье снимается, крюки вставляются в соответствующие окна коробки затвора, при чем рычаг запора должен быть при этом повернут вправо. Одновременно ладонью левой руки производится нажатие на задний срез стволов, чем достигается, что выемка у переднего крюка плотно ложится на шарнирный штифт коробки и одновременно крюки входят в окна коробки. Убедившись, что крюки заняли правильное положение, ружье закрывается затем одевается цевье. Защелка цевья должна плотно лечь в свое гнездо. Сборка требует некоторого навыка в части правильной и быстрой установки крюков в окна. Необходимо учесть, что указанное должно производиться без приложения большого усилия во избежание поломки ружья. Выполненная точная заводская пригонка крюков к окнам часто вызывает у неопытного охотника затруднения.
4. При открывании ружья или даже при повороте рычага запора вправо, пальцы руки непременно должны оставить спусковые крючки свободными, т. к. в противном случае механизм предохранителя будет поврежден. Открывание ружья производится поворотом рычага запора вправо, при закрывании ружья рычаг запора под действием пружины сам встает в свое первоначальное положение вдоль оси ружья иногда приходится его доводить до этого положения нажатием пальца.
5. Не следует лично производить полную разборку механизма ружья, указанную работу следует поручать опытному мастеру. Рекомендуется ежегодно, по окончании сезона, дать ружье для просмотра в специальную мастерскую. Заводу известны многочисленные случаи преждевременной поломки ружей и даже несчастных случаев, происшедших по причине небрежного ухода и неправильного обращения. Следует всегда помнить основное правило - чистить и смазывать ружье до и немедленно после охоты.
6. Следует остерегаться падения или удара по стволам ружья во избежание вмятин. Необходимо следить, чтобы стволы внутри всегда были чистыми. Грязь, лесной сор, снег или остатки густой смазки могут вызвать выпучивание или даже разрыв ствола при выстреле.
7. Рекомендуется применение патронов лишь заводского изготовления, т. к. таковые патроны обеспечивают наилучший и правильный заряд пороха и дроби, дающие нормальное и безопасное давление газов в стволе. Мокрые, взбухшие, защемленные и помятые патроны, либо сильно загрязненные, не следует применять. Патроны следует употреблять соответственно размерам патронника. На ружье "Зимсон и Ко." диаметр патронника для калибра 16 равен 18,6 мм. и для калибра 12 равен 20,3 мм., длина патронника в обоих случаях - 70,1 мм. Диаметр канала ствола для калибра 16 равен 16,8 мм. и для калибра 12 равен 18,2 мм. Правый ствол получек, левый ствол полный чек. (Смотреть Рис. № 4.)
8. Категорически запрещается применять патроны с бездымным порохом (нитропорохом) в ружьях, прошедших испытательный обстрел только дымным (черным) порохом. Каждое ружье при изготовлении подвергается двойному испытательному обстрелу на прочность, на Государственной контрольной станции. Испытание производится усиленным зарядом дымного (черного) или бездымного (нитро) пороха. О произведенном обстреле на ружье ставятся соответствующие клейма, при чем, если испытание произведено дымным порохом, то ставится клеймо "SP" и при испытании бездымным порохом клеймо "N". Запрещено стрелять бездымным порохом из ружей, проверенных только дымным порохом и не имеющих клейма "N", т. к. испытательное давление газов при дымном порохе ниже. На ружье Однако, указанное испытание бездымным порохом возможно произвести дополнительно на любой Государственной станции и после проведенного испытания и получения клейма "N" можно также пользоваться бездымным порохом. (Смотреть Рис. № 5.)

Уход за ружьем.
Необходимо для предупреждения поражения канала ствола ржавчиной чистить его как можно скорее после стрельбы. При несвоевременной чистке нагар очень плотно пристает к стенкам канала и требует весьма значительных усилий для своего удаления. На охоте, если из ружья производилась стрельба, следует протереть канал ствола на первом же привале. Зимой при ночлеге в теплом помещении чистка ружья производится после того, как оно отойдет. В течение 3-4 дней после стрельбы каналы стволов должны ежедневно протираться чистой белой тряпкой и, если на тряпке будут обнаружены нагар или ржавчина, необходимо повторить чистку. В случае, если при чистке в канале ствола застрянет шомпол с тряпкой или паклей, в канал ствола следует влить немного (0,5-1 столовую ложку) разогретой ружейной смазки и через 10-15 минут попробовать постепенным усилием руки вытянуть шомпол. В стволах с чековой сверловкой выталкивать застрявший шомпол нужно с дульной части, вложив в ствол с дула одно или два колена другого шомпола и ударять по его рукоятки деревянным молотком. Если и этот прием не даст результатов, ружье должно быть отправлено в мастерскую. Известны случаи повреждения ствола при выколотке застрявшего шомпола.

Стволы охотничьих ружей подвержены при стрельбе свинцеванию при применении дроби плохого качества. Свинцовка удаляется с помощью медной щетки, навинченной на шомпол и густо смазанной ружейной смазкой. Перед охотой стволы внутри должны быть очищены от излишней смазки и возможной пыли и грязи. Хранение ружья должно быть со спущенными курками, во избежание ослабления боевых пружин.

Россия • Copyright © simson.matchboxs.info 2010 - 2024гг